Jumat, 12 Mei 2017

Onde onde

Apakah Onde-onde itu?
.
Onde-onde adalah makanan tradisional yg bentuknya bulat dimana di bagian luarnya terasa kenyal & di dalamnya terdapat campuran kacang hijau dan gula merah. Makanan satu ini merupakan makanan tradisional yang terkenal di Indonesia & biasanya banyak kita jumpai di pasar tradisional. Salah satunya adlh di Mojokerto, Jawa Timur  yg menjadikan Onde2 ini sbg makanan tradisional dan oleh2 khas di sana.


Asal Usul Onde-onde
.
Menurut beberapa sumber sejarah yang ada, Onde2 ini awalnya berasal dari Negeri Tiongkok. Kemudian dibawa ke Indonesia pada masa Kerajaan Majapahit oleh laksamana dari Negeri Tiongkok yg berkunjung ke Kerajaan Majapahit. Hingga akhirnya makanan ini sering disajikan sebagai menu kue di istana dan mulai berkembang dimasyarakat majapahit pada saat itu. .
Pada awalnya Onde2 yg dibawa dari Negeri Tiongkok itu berbeda dengan Onde2 yg ada di Indonesia saat ini. Awalnya Onde2 ini hanya berisi pasta gula merah saja & rasanya manis. Namun di Indonesia sendiri Onde2 ini kemudian dimodifikasi dgn penambahan kacang hijau sehingga memiliki rasa yg sedikit gurih dan cocok dgn lidah orang Indonesia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Monochrome

Pengertian warna monokrom, Atau juga bisa ditulis monocrom dan monochrome. Istilah monokrom bisa kita temui dalam beberapa hal. Salah satun...